Ресурсный класс

Инклюзия – это не направление,  а фундаментальная проблема развития современного образования. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям.

Основная цель инклюзивного образования заключается в создании условий для успешной интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду. Данный вид образования ставит перед собой задачу освоения обучающимися общеобразовательных программ в соответствии с государственным образовательным стандартом, сопровождающееся эффективным вмешательством психолого- педагогической и медико-социальной помощи, а также формированием толерантного отношения к проблеме детей с ограниченными возможностями здоровья у всех участников образовательного процесса.

Наиболее эффективным вариантом успешной реализации инклюзивного образования является модель «Ресурсный класс».

Ресурсный класс — это специальная образовательная модель, которая предполагает инклюзивное образование и индивидуальное обучение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) или другими ментальными нарушениями. Ресурсный класс обеспечивает право на образование любому ребенку и позволяет организовать обучение каждого ученика в наиболее благоприятной для него среде в соответствии с его особыми образовательными потребностями и возможностями.

Ресурсный класс в общеобразовательной организации – это помещение в школе, где ученики, имеющие трудности в обучении, могут получать дополнительную помощь в соответствии со своими потребностями.

В ресурсном классе могут обучаться дети, которые основную часть времени проводят на уроках в общеобразовательном классе, лишь на отдельные часы приходят в ресурсный класс, и дети, для которых обучение в ресурсном классе является основным. Это становится возможным благодаря тому, что структура ресурсного класса позволяет индивидуализировать обучение для каждого обучающегося. Образовательная программа, материалы, методы обучения, рабочее место, расписание – все разрабатывается на основании индивидуальных потребностей каждого ученика.Хочу такой сайт

Дети, для которых обучение в ресурсном классе является основным, обучаются по индивидуальной образовательной программе (ИОП). ИОП разрабатывается в соответствии с рекомендациями ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), а также потребностями и дефицитами ребенка, выявленными в ходе обследования.

Формы занятий в ресурсном классе могут проходить как индивидуально, так и в небольших группах.

Ресурсный класс – это не место изоляции ученика, не коррекционный класс в общеобразовательной школе. Это специальная образовательная модель, которая позволяет сочетать инклюзивное образование и индивидуальное обучение, в зависимости от потребностей и возможностей ученика.

Отличие ресурсного класса от коррекционного заключается в том, что ученики ресурсного класса последовательно включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов, посещают уроки по школьным предметам, которые они могут изучать вместе с нормотипичными сверстниками при поддержке тьютора.

Существование ресурсного класса обеспечивает плавный переход ребенка с ОВЗ в общеобразовательный класс, при соответствующей подготовке как ребенка, так и класс.

Положение о Ресурсном классе.pdf (скачать) (посмотреть)
Адаптация образовательноы программы обучающегося с РАС. Методическое пособие. Москва 2016.pdf (скачать) (посмотреть)
Аутизм. Дружелюбная среда. Как адаптировать пространство музея для людей с аутизмом и их семей.pdf (скачать) (посмотреть)
Психолого-педагогическое сопровождение РАС. Методическое пособие. Москва 2016.pdf (скачать) (посмотреть)
Ресурсный класс. Практическое пособие.pdf (скачать) (посмотреть)
Формирование жизненных компетенций у обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Методическое пособие. Москва 2016.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».